Форум
Понедельник, 24.07.2017, 22:41
Приветствую Вас Посетитель | RSS

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ САЙТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ТАНКЕТКА; ТАНК; БРОНЕТРАКТОР. » ТАНК до 1930 г. » СРЕДНИЙ »VICKERS MEDIUM MARK II,ВИККЕРС СРЕДНИЙ МОДЕЛЬ II, ЕГО МОДИФИКАЦИИ » Medium Tank Mk II в СССР
Medium Tank Mk II в СССР
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline


Танк МК-II, показанный представителям закупочной комиссии СССР, вид спереди (АСКМ).


В ноябре 1929 года на заседании ЦК ВКП (б) был заслушан доклад народного комиссара по военным и морским делам К. Ворошилова о вопросах танкостроения в Советском Союзе. В докладе отмечалось, что отечественная промышленность отстает «в разработке конструкции образцов всех типов танков, отвечающих принятой системе вооружения». В результате было принято решение — поручить председателю Центральной контрольной комиссии ВКП (б) С. Орджоникидзе подготовить и командировать за границу представителей РККА и военной промышленности для закупки там «образцов танков, арттягачей и получения технической помощи по вышеуказанным объектам».

К 27 января 1930 года наркомом К. Ворошиловым был утвержден план поездки, и 30 января комиссия под руководством начальника УММ РККА И. Халепского убыла за рубеж. В течение следующих нескольких месяцев она посетила Германию, Чехословакию, Англию, Францию и Северо-Американские Соединенные Штаты.

В отчете о командировке, составленном И. Халепским 6 июня 1930 года, по поводу английских машин он писал:
«…а) Фирма «Виккерс». Согласно утвержденной программы комиссии надлежало купить образцы танкетки, малого танка, танка «Мидиум» и большого танка.

...«Мидиум» танков закуплено 15. Сроки поставки: в октябре — 1, в ноябре — 2, в декабре — 2, в январе — 2, в феврале — 2, в марте — 2, в апреле — 2, в мае — 2.

Все вышеуказанные типы танков в основном отвечают принятой системе вооружения нашей армии, за исключением толщины брони. Броня «Виккерса» тоньше, чем предусмотрено нашей системой вооружения. Между прочим, последний тип брони «Виккерса» марки S.T. A. Plat, по гарантии фирмы, имеет большую сопротивляемость, чем обычная броня. Доставляемые нам танки по договору, по заявлению фирмы, будут первыми танками с указанной маркой брони. Испытываемые нами танки были взяты из механизированной бригады британской армии и не имели указанной марки брони. Во время посещения заводов я убедился, что все строящиеся танки не имели брони указанной марки. Наше категорическое требование на проданные для нас танки поставить броню S.T. A. Plat явилось последствием столь длительных сроков поставки.

Согласно заключенного договора с Виккерсом, фирма обязана допустить на свои заводы наших 3 инженеров для изучения производства и приемки танков в процессе их изготовления. Фирма обязалась передать нам чертежи: а) эскизные, б) сборочные, в) монтажные, г) инспекционно-производственные. Фирма обязалась из всех купленных типов танков доставить нам сначала опытную партию по 3 шт. каждого типа, после испытания которых, мы имеем право внести изменения в конструкцию по своему усмотрению. Кроме того, фирма взяла на себя обязательство разработать конструкцию типа большого танка, по нашим тактико-техническим требованиям. В случае, если нами будут внесены изменения в конструкцию закупленных стандартных танков, то все изменения должны быть за наш счет. Фирма обязалась за особую плату дать все необходимые запасные части по нашим спецификациям…
В танке «Мидиум» по договору обязаны установить 47 миллиметровую полуавтоматическую пушку и радиоустановку. Установка вооружения и радиоустановки оплачиваются особо.
Все остальные танки поступят без вооружения…

Танк MK-II, показанный представителям закупочной комиссии СССР, вид справа (АСКМ).

Танк «Мидиум» 12-тонный Виккерса.


В настоящее время со средним танком, с точки зрения отечественного производства, положение обстоит наиболее катастрофически. До сих пор опытный образец не закончен и не испытан (речь идет о машине Т-12.).
Харьковский паровозостроительный завод пока не подготовлен с точки зрения оборудования и проработки технологического процесса для того, чтобы выполнить намечаемую программу 1930—31 года в 300 шт. В связи с этим, необходимо себя перестраховать танком Виккерса, но при этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: танк Виккерса средний в 12 тонн не предусмотрен по системе вооружения. В этом отношении у нас принципиальные разногласия с британской армией, что мне удалось выяснить, будучи в Англии.

Англичане в вопросе среднего танка имеют принципиальную установку добиться максимальной его маневренности. Поэтому они вынуждены были за счет облегчения брони и сокращения базы дать танку своей конструкции скорость в 24 километра, имея при этом максимальный вес в 12 тонн.

Не отвергая существующего строящегося образца Т-12, полагал бы перестраховать себя образцом Виккерса, имея в виду его производство на Харьковском заводе там же, где строится Т-12.

Что же касается вопроса о моторе, то мотор может быть куплен в Англии или использован тот, что проектируется для танка Т-19. В случае же если мотор Т-19 отечественного производства не оправдает себя на деле, то мотор Т-12 Виккерса можно будет. использовать для танка Т-19. Если конструкция танка Т-12 полностью и целиком себя оправдает, тогда от танка Т-12 Виккерса следует использовать отдельные агрегаты для усовершенствования конструкции отечественного производства.

При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: если по системе вооружения будет введен Революционным Военным Советом дополнительно 12-тонный танк, то производственную базу малого и так называемого среднего легкого 12-тонного танка нужно иметь на Челябинском тракторном заводе, тем более, что моторы для того и другого танка будут едиными. По этому вопросу я имел совещание с т. Осинским, который в принципе против этого не возражает.


http://www.leanok.ru/2015/06/halepsky-otchet.html
 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline


Один из первых доставленных в СССР танков «Виккерс 12-тонный», вид сзади. Февраль 1931 года (АСКМ).


вид спереди. Февраль 1931 года


вид сбоку. Февраль 1931 года
Обращает внимание существенно меньшая площадь скосов крыши башни по сравнению с
оригинальной английской башней. Февраль-март 1931 г.


Согласно заказа № 459570, заключенного с фирмой «Виккерс-Армстронг» 15 марта 1930 года, последняя должна была поставить СССР «15 12-тонных танков «Виккерс-Арсмстронг», снабженных двигателем типа «Армстронг-Сидлей» 90 л.с., 8-цилиндровый, с воздушным охлаждением согласно спецификации… без вооружения, броня марки СТА» по цене 8500 фунтов стерлингов за штуку. Таким образом, общая сумма за 15 «двенадцатитонников» составляла 125500 фунтов — больше, чем за все остальные купленные у «Виккерса» машины (14500 за танкетки и 63000 за «шеститонники»). Сроки поставки устанавливались следующими: первый танк — через семь месяцев со дня первого платежа, остальные 14 по два в месяц после первой сдачи. Все 15 машин предполагалось доставить в СССР к концу 14 месяца после первого платежа. При этом договором предусматривалось, что после испытания в Советском Союзе первого танка «Виккерс 12-тонный», фирма «вносит изменения на основе испытаний по желанию заказчика».

Передача танка «Бритиш воркмен» («британский рабочий») советским представителям. Это первый из закупленных танков «Виккерс 12-тонный», осень 1931 г.
В английских изданиях танки MK-II, которые собирались для Советского Союза, иногда именуются как «Английский рабочий». Несмотря на то, что советский заказ вызвал подъем производства фирмы «Виккерс», так как от английского военного ведомства заказов не поступало, выполнить его в срок не удалось. Так, представитель УММ РККА В. Бегунов, который принимал танки в Англии, 6 декабря 1930 года сообщал следующее:

«Первый 12-тонный танк предъявлен 28 ноября, принят мной только 5 декабря из-за дефектов в танке.

Второй 12-тонный танк будет предъявлен не позже 15 декабря, третий — 24 декабря 1930 г.

Причина задержки — завод в Нью-Кастле до выдачи нашего заказа не занимался сборкой танков, производство их находилось на другом заводе в Шеффилде, на заводе «Инглиш Стил Корпорейшн». Отсутствие опыта у завода в Нью-Кастле является основным мотивом для предъявления танков в срок».

По состоянию на 1 февраля 1931 года в СССР прибыло всего два «двенадцатитонника», которые поступили на НИБТ. В докладе И. Халепского в РВС СССР, направленном 12 февраля 1931 года, по поводу 12-тонного «Виккерса» сказано лаконично: «Находится в стадии испытаний».



Демонстрация танка «Виккерс 12-тонный» представителям высшего командного состава Красной Армии. Лето 1931 года.
У танка стоит К. Ворошилов (РГАКФД).
 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline






Надевание шпор на гусеницы танка силами четырех человек перед испытаниями на пересеченной местности.


6 июня 1930 года на заседании НТК УММ РККА рассматривался вариант перевооружения танка «Виккерс 12-тонный» 45-мм пушкой образца 1930 года:

«Для установки 45-мм танковой пушки в башне 12-тонного танка должны быть проведены следующие работы:

а). Передняя лобовая стенка снабжается круглым отверстием с надлежащими размерами.

б). Изнутри башни на выравнивающих клапанах приклеивается плоский лист.

в). На указанный лист на сквозных болтах устанавливается специально изготовляемый кронштейн для вертлюга 45-мм танковой пушки.

г). Для обеспечения достаточной жесткости крыши боковые скосы ставятся под углом к продольной оси башни.

д). Поворотный механизм устанавливается под левую руку стрелка.

е. Пулеметное вооружение располагается по концам диаметра, перпендикулярного продольной оси башни.

ж). Второй поворот механизма устанавливается в удобном для правого стрелка положении.

з). Задняя стенка башни используется под радиостанцию».

Однако в результате обсуждения пришли к выводу, что подобная переделка нецелесообразна. Да и пушек образца 1930 года в наличии не было.


.
 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
Танк «Виккерс 12-тонный» во время прохождения испытаний в окрестностях Москвы — испытания по пересеченной местности. Февраль 1931 года (АСКМ).







Испытание танка N9230 по преодолению канавы при крене 30 градусов.. Февраль 1931 года (АСКМ).
 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
Танки «Виккерс 12-тонный» практически не использовались в Красной Армии, тем более, что лишь одна машина имела штатное вооружение. Известно, что этот танк был продемонстрирован высшему командному составу РККА летом 1931 года. Эта же машина один раз участвовала в параде на Красной площади — есть кадры кинохроники с прохождением этого танка. В каком именно параде участвовал «Виккерс», автору неизвестно. Большую часть этих танков вскоре отправили на склады, хотя несколько машин поступило в военные учебные заведения, где их использовали в качестве наглядных пособий.

На 1 января 1938 года «Виккерс 12-тонный» находились в следующих местах: — 12 на военном складе № 37, 1 — на НИБТ полигоне, 1 — Ленинградское училище танковых техников и 1 — в Саратовском бронетанковом училище.


Танк «Виккерс Медиум» в одной из танковых школ. 1930-е гг.


Причем по поводу последнего начальник училища полковник Роганин 5 сентября 1938 года сообщал начальнику АБТУ КА:

«Прошу Вашего распоряжения об изъятии из училища 2-х танков: «Виккерс-12 т» и «Виккерс-Армстронг» плавающий.

Эти танки для обучения курсантского состава не нужны, не эксплуатируются — загромождают парки»
 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
http://coollib.net/b/324336/read
20 августа 1938 года, начальник Генерального Штаба РККА М. Шапошников утвердил план передачи в укрепрайоны устаревших танков. Согласно этому документу, в Ленинградский военный округ передавалось 14 машин «Виккерс 12-тонный». Еще один такой танк предполагалось оставить на НИБТ полигоне в качестве музейного экспоната.

«Виккерсы» отправили по новому назначению, но вот поставить в укрепрайоны не успели: известны фото этих танков, захваченных немцами в районе Пскова (не менее пяти машин) и финнами у Видлицы, на северном берегу Ладожского озера между Питкярантой и Олонцом (не менее пяти машин).

 
icvДата: Четверг, 08.09.2016, 09:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 07:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline

Танки «Виккерс 12-тонный», переданные для вооружения укрепрайонов, захваченные частями вермахта в районе Пскова. Лето 1941 года.

Виккерс 12 тонн, только снят в СССР. На правом Виккерсе на башне характерные знаки опознования 20х годов - полоса и пунктир, а дальше - виднеются башни МС-1. 1941 год, Танки должно было устанавливаться в укрепрайонах. Там были еще забавные модификации - в башни МС-1 ставились сорокапятки, в корпуса и башни Виккерсов - максимы.
 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 08:05 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 22:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 22:39 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
Medium Tank Mk II. Викерсы захваченные в СССР немцами

 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 23:50 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
Трофеи финов.

 
icvДата: Пятница, 09.09.2016, 23:51 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11083
Статус: Offline
 
VertДата: Пятница, 02.06.2017, 06:31 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Замечания: 0%
Статус: Offline

http://ftr.wot-news.com/2017/05/19/the-british-in-russia/
 
Форум » ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ТАНКЕТКА; ТАНК; БРОНЕТРАКТОР. » ТАНК до 1930 г. » СРЕДНИЙ »VICKERS MEDIUM MARK II,ВИККЕРС СРЕДНИЙ МОДЕЛЬ II, ЕГО МОДИФИКАЦИИ » Medium Tank Mk II в СССР
Страница 1 из 11
Поиск:


                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                               Если Вам нравится наш сайт, мы обращаемся к вам с просьбой о финансовой поддержке для дальнейшей работы сайта.
                                                                                                                                                               Наш сайт не коммерческий, все полученные средства пойдут только на оплату за хостинг, техническую поддержку и на его модернизацию.
                                                                                                                                                               Для поддержки сайта вы можете перечислить с помощью электронного перевода WebMoney (наши реквизиты указаны ниже).
                                                                                                                                                                                                                         Номера виртуальных кошельков в сиcтеме WebMoney:
                                                                                                                                                                                                                            Z291514781537 (WMZ),   U466786574768 (WMU)
                                                                                                                                                                БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО ПОМОГ РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА! БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛЮБУЮ СУММУ ПОМОЩИ!