Форум icvi.at.ua
Четверг, 28.03.2024, 14:05
Приветствую Вас Посетитель | RSS

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ САЙТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум icvi.at.ua » СССР: ТАНКЕТКА; ТАНК; БРОНЕТРАКТОР; » ТАНКИ до 1940 г. » ЛЁГКИЙ ТАНК БТ (УССР) (БЫСТРОХОДНЫЙ ТАНК), МОДИФИКАЦИИ, ТЕХНИКА НА ЕГО БАЗЕ. » РБТ-5 С 250-кг ТАНКОВОЙ ТОРПЕДОЙ ТТ (ОПЫТНЫЙ ТАНК)
РБТ-5 С 250-кг ТАНКОВОЙ ТОРПЕДОЙ ТТ
icvДата: Среда, 06.06.2018, 14:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15175
Статус: Offline


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА РБТ-5
Состояние испытания в 1935 году
Разработчик НПО ВАММ и КБ ХПЗ
Изготовитель ХПЗ им. Коминтерна
Производство опытный образец
Боевая масса, т ок. 12
Длина, мм:
– с пушкой вперед 5350
– корпуса 5350
Ширина, мм 2230
Высота по крышу башни, мм 2250
Клиренс, мм 350
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,65
Двигатель:
– тип карбюраторный М-5
– максимальная мощность, л.с 400
Удельная мощность, л.с./т 34,8
Максимальная скорость, км/ч:
– на колесах 72
– на гусеницах 52
Запас хода, км:
– на колесах 300
– на гусеницах 200
Преодолеваемые препятствия:
– подъем, град 37-42
– крен, град 30-35
– ров, м 1,8-2,0
– стенка, м 0,55
– брод, м 0,9-1,0
Бронирование, мм:
– лоб корпуса и башни 13
Экипаж, чел 3
Вооружение:
Тип орудия одна 45-мм танковая пушка обр.1932 г. (20К)
Тип пулеметов один 7,62 мм ДТ
Ракетное две танковые торпеды ТТ
Прицел ТСМФ, ПТ-1
Радиостанция 71-ТК-1
 
icvДата: Среда, 06.06.2018, 14:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15175
Статус: Offline
В начале 30-х гг. в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию реактивных снарядов различных типов. Вскоре УММ обратило на них внимание и предложило установить реактивные снаряды на танки. Установка на танк дополнительного ракетного вооружения должна была повысить возможности танка в борьбе с тяжелыми танками противника и решить проблему преодоления сильно укрепленных линий обороны, отдельных узлов сопротивления и уничтожения ДОТов, ДЗОТов и других отдельных огневых точек.

В 1931 г. была разработана 250-кг танковая торпеда (реактивный снаряд). Танковая торпеда для БТ представляли собой корпуса обтекаемой формы, начинённые 130 кг тротила и оснащённые четырьмя лопастями-стабилизаторами.Первые успешные стрельбы ТТ с наземных установок произведены в 1931-1932 гг. на НИАПе АНИИ под Ленинградом и на полигоне ВОХИМУ (пос. Кузьминки). Стрельба велась навесным огнем на короткие дистанции от 300 до 1800 м. В октябре 1933 г. начальником УММ РККА И.А.Халепским было выдано задание ВАММ на разработку проекта установки 250-кг танковых торпед (ТТ) на быстроходный танк БТ-5. Предлагаемая к установке 250-кг ТТ (реактивный снаряд) по мощности фугасного действия не уступала снаряду 305-мм орудия. Танковые реактивные торпеды 250-ТТ предназначались в первую очередь для борьбы против вражеских укреплений, бетонных огневых точек, железнодорожных узлов и т. д. Также с их помощью БТ мог бы уничтожать тяжёлую бронетехнику противника.На основании тактико-технических требований в научно-исследовательском отделе (НПО) ВАММ военным инженером Тверским было разработано два проекта ракетного вооружения танка: одиночная установка 250-кг ТТ и спаренная установка 250-кг ТТ на танке БТ-5. В результате рассмотрения проекта более удачным был признан второй вариант легкого колесно-гусеничного ракетного танка, получившего обозначение РБТ-5. Проект танка РБТ-5 был доработан в конце 1933 г., в качестве дополнительного вооружения танка предусматривалась установка двух 250-кг ТТ. РБТ-5 отличался от серийного БТ-5 размещением снаружи башни двух установок для пуска 250-кг ТТ с сохранением основного вооружения – 45-мм танковой пушки.



Опытный образец ракетной установки изготовлен на московском заводе № 37, а ее монтаж на танк БТ-5 был осуществлен на ХПЗ. Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась. Уравновешивание установки осуществлялось с помощью специального пружинного механизма. Наведение установки в вертикальной плоскости осуществлялось изнутри машины с помощью рукоятки специального подъемного механизма, имевшего две передачи. В горизонтальной плоскости наведение обеспечивалось поворотом башни. Максимальный угол возвышения 48° позволял поражать различные цели на дальности до 1500 м. Выстрел производился с помощью электрозапала.

Перед пуском ракеты производилась предварительная пристрелка цели 45-мм штатной пушкой танка, затем с помощью переходных таблиц вводился поправочный коэффициент в вертикальные углы наводки пусковой установки и пуск ракет.
Танковая торпеда и пусковая установка не были полностью отработаны, они имели ряд конструктивных недоработок. В тоже время ТТ имела малую дальность стрельбы, низкую вероятность поражения цели и высокую уязвимость от пуль и осколков. Эти причины послужили основанием на прекращение дальнейших работ над танком РБТ-5 и ТТ. Результаты работ по танку РБТ-5 легли в основу новых ТТТ, утвержденных начальником НТО АБТУ РККА 29 января 1935 г.

19 июля 1936 года на полигон на станции Подсолнечная вышел БТ-5, на котором смонтировали боковые торпедные установки. Чтобы защитить радиаторные решётки на корме от реактивных струй, конструкторы приделали к ним специальные козырьки.

image Углы возвышения торпедам задавали вручную, с разницей в 10 градусов. Первый раз выстрелили с закрытыми люками, второй — с открытыми, чтобы проверить, как газы от ракетного выхлопа воздействуют на экипаж машины.

Полёт торпед оказался правильным, устойчивым, с разницей по дальности 100 метров — в зависимости от угла возвышения. Газовый столб работающего реактивного двигателя отражался от корпуса танка, не причиняя ему вреда. Башня БТ-5 с установленными торпедами поворачивалась плавно и легко. На первый взгляд, всё было в порядке… да не всё.

Чтобы решить вопросы с прицеливанием торпед и составить таблицы стрельбы, требовалось многократное повторение испытаний. Перезарядка торпедной установки была сопряжена с серьёзным риском для экипажа, которому нужно было для этого покинуть танк в разгаре боя. В качестве решения этой проблемы инженеры предложили разработать специальный «зарядный танк».

В сумме испытания продолжались до ноября 1936 года. На их основании комиссия составила итоговый перечень недостатков танка-торпедоносца. В документе указывались следующие изъяны:

«а/ громоздкость установки;

б/ уменьшение боевых свойств танка;

в/ малое количество торпедных снарядов;

image г/ невозможность перезаряжания без выхода экипажа из внутри танка;

д/ незащищенность реактивных снарядов от пулеметного огня;

е/ малая дальность полета снаряда…;

ж/ малая начальная скорость…».

По результатам испытаний работы над проектом остановились, документацию по нему засекретили и сдали в архив для постоянного хранения.




Торпеда 250-ТТ в полёте. Слева заметен танк БТ-5 (РГВА)
 
icvДата: Среда, 06.06.2018, 14:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15175
Статус: Offline


Опытный танк РБТ-5, оснащённый торпедами 250-ТТ, на огневой позиции (РГВА)
 
Форум icvi.at.ua » СССР: ТАНКЕТКА; ТАНК; БРОНЕТРАКТОР; » ТАНКИ до 1940 г. » ЛЁГКИЙ ТАНК БТ (УССР) (БЫСТРОХОДНЫЙ ТАНК), МОДИФИКАЦИИ, ТЕХНИКА НА ЕГО БАЗЕ. » РБТ-5 С 250-кг ТАНКОВОЙ ТОРПЕДОЙ ТТ (ОПЫТНЫЙ ТАНК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: