Война за Чако

Остатки боливийского танка Виккерс Mk.A
Остатки боливийского танка Виккерс Mk.A

Область Чако простирается от Анд на западе до реки Парагвай на востоке и от бассейна Амазонки на севере до аргентинских пампасов на юге. Таким образом, общая площадь Чако была сопоставима с Польшей в границах 30-х годов. К началу войны Чако был населен преимущественно несколькими индейскими племенами.

Ситуация усугублялась падением цен на олово, ключевой статьи боливийского экспорта, и результатами предыдущих войн: Парагвай, в 1865-1870 годах побежденный коалицией Аргентины, Бразилии и Уругвая, уже потерял две трети территории, а Боливия в 1883 году – выход к Тихому океану. В результате оба участника конфликта не могли прийти к мирному соглашению. Поэтому страны играли в «шахматы», стремясь закрепить территорию с помощью фортов и дорог.

26 февраля 1927 года патруль парагвайских солдат был взят в плен боливийцами, командир парагвайцев, лейтенант Адольфо Ройас Сильва, был убит при попытке к бегству. Летом 1932 года Боливия начала массированное наступление, которое вскоре застопорилось.

Война за Чако, image #2

В декабре 1932 года в Боливию прибыл один Mk.E Type А (VAE 532) и два Mk.E Type B (VAE 446 и VAE 447), на которых были установлены пулеметы Vickers Mk.I калибра 7,65-мм. Впрочем, доставка новейших танков и принятие их на вооружение вовсе не означало, что все неприятности остались позади (в ноябре-декабре 1932 года боливийская армия потерпела серию поражений и вынуждена была остановить крупномасштабное наступление, сосредоточившись на локальны целях). Главная проблема заключалась в том, что для бронеавтомобилей удалось найти экипажи из гражданских шоферов, но с танками все было намного сложнее.

Танк Vickers Mk.E Type A в зоне боевых действий
Танк Vickers Mk.E Type A в зоне боевых действий

После провала первого наступления на форт Нанава 20 января 1933 года боливийцы решили выложить на стол козырную карту в виде трех танков «Виккерс» Mk E (Mk.E Type B и Mk.E Type A) и двух танкетов «Карден-Ллойд». Два танка были пулеметными с двумя башнями, один с 47-мм пушкой. На 1933 год всего две страны Латинской Америки имели бронечасти – Бразилия располагала 12 танками «Рено», а Аргентина – 6 броневиками модели 1926 года. Таким образом, Боливия получила наиболее передовую бронетехнику.

Боливийская танкетка «Карден Лойд» Mk.VIb
Война за Чако, image #5
1 of 2
Боливийская танкетка «Карден Лойд» Mk.VIb

Для обучения личного состава, в числе которого были по крайней мере два чилийца-механика, привлекли немецких инструкторов-майоров Вильгельма Брандта (Wilhelm «Wim» Brandt) и Ахима фон Криса (Achim R. von Kries). Причем они оба не являлись специалистами по бронетехнике – Брандт был известен как специалист по камуфляжу, а Крис имел некоторые технические навыки. Кроме того, командиром одной из танкеток был назначен австриец Вальтер Кон (Walter Kohn). На обучение боливийских волонтеров потратили всего четыре недели, что в совокупности с не очень высоким моральным духом привело к вполне закономерному трагическому результату.

Не совсем понятно, почему боливийцы, прекрасно знавшие о жарком климате своей страны, не догадались оснастить свои танки более мощными системами охлаждения и воздушными фильтрами. Как выяснилось позднее, именно по причине невыносимых условий работы внутри боевого отделения была потеряна практически вся бронетехника.

Информация о боевом применении боливийских танков весьма ограничена.

Впервые боливийские танки пошли в бой 27-го декабря 1932 года в 7 км от населенного пункта Сааведра (бой у «7 километра на Савеедру» «Kilometer 7 to Saveedra»). По всей видимости, воевать отправили самый боеспособный экипаж. Танк типа Mk.E Type А должен был поддержать атаку 4-й пехотной дивизии, но как таковой поддержки не получилось. Оказалось, что при работающем двигателе и раскаленном от жары корпусе температура внутри боевого отделения поднималась до 60°С. Работать в таких условиях было невозможно и экипаж оставил свою машину, так не добравшись до парагвайских позиций.

Также боливийская бронегруппа однозначно принимала участие в бою 4 июля 1933 года в ходе второй атаки на форт Нанава (Nanawa) (подробнее о бое за Нанву ниже), которая являлась частью большого наступления под руководством боливийского главнокомандующего Г. Кундта. Танки применялись при массированной авиаподдержке и прикрывались огнеметчиками. Танки оказались для парагвайцев неприятным сюрпризом. Особенно Mk.B, быстро приноровившийся их своей 47-мм пушки подавлять пулеметные гнезда и разрушать парагвайские ДЗОТы из quebracho (железного дерева). Парагвайцы не ожидали появления танков и поначалу были не готовы встречи с ними. Основное артиллерийское орудие парагвайцев – 75-мм французская полевая пушка, никак не предназначалось для борьбы с бронетехникой, не говоря уже о минометах. С другой стороны неопытные боливийские экипажи, а главное испепеляющая жара, из-за которой приходилось даже в бою держать все люки открытыми, снижали эффективность действий.

Боливийские солдаты и танк «Виккерс» Mk. E Type A британского производства перед второй атакой на форт Нанава, 4 июля 1933 года.
Боливийские солдаты и танк «Виккерс» Mk. E Type A британского производства перед второй атакой на форт Нанава, 4 июля 1933 года.

В ходе второго штурма форта Нанава, начатого 4-го июля 1933 года, боливийцы задействовали все три танка. Узнав о прибытии бронетехники парагвайцы создали отдельный отряд для борьбы с ней, а к переднему краю подтянули батарею орудий Krupp образца 1895 года. Кроме того, каждый батальон осажденного форта получил по 1500 бронебойных пуль. Кроме того, были подготовлены бутылки с зажигательной смесью, которые в ближнем бою были бы более эффективны, чем орудия и гранаты. Примечательно, что в организации противотанковой обороны деятельное участие принимали бывшие офицеры российской армии, эмигрировавшие в Парагвай в 1920-е гг.

На парагвайский укрепленный район наступало два крыла боливийцев. Левое крыло состояло из трех пехотных батальонов и спешенного кавалерийского полка, поддерживаемых огнеметами, пушками, минометами и двумя пулеметными «Виккерсами». Правое крыло схожего состава поддерживалось пушечным «Виккерсом» и двумя танкетками. Наступление обеспечивалось артподготовкой и подрывом фугасного заряда около укреплений противника.

Поле боя состояло из островков густого леса, разделенных лугами. Парагвайцы строили оборону на основе пулеметов и минометов, часть пулеметов имела бронебойные пули. Бункеры из древесины квебрахо, проволочные заграждения и укрытия для пулеметов делали оборону крепким орешком.

4 июля началась массированная атака. После двух часов боя одна из танкеток была выведена из строя концентрированным пулеметным огнем, вторая застряла в одном из окопов. Из-за плохой координации действий пулеметные танки начали атаку до того, как артиллерия успела «размягчить» оборону противника, более того, артиллерия обстреляла свои же части. Один танк был уничтожен – по некоторым данным, в открытый из-за сильной жары люк водителя бросили гранату, по другим, - это была минометная мина или фугасный снаряд. По третьим данным, танк Mk.E Type B, который получил попадание сначала из 75-мм пушки типа Krupp или Schneider M27, а потом из миномета, и был оставлен экипажем (один танкист был убит).

Война за Чако, image #7

Чтобы драгоценная техника не пропала в руки противника 6-го июля боливийцы предприняли несколько попыток отбить танк, но поскольку он находился на открытом, простреливаемом обеими сторонами пространстве, все попытки оказались неудачными. Опасаясь захвата боливийское командование приказало уничтожить танк, для чего на прямую наводку выкатили 75-мм полевое орудие. Как только орудие начало пристрелку парагвайцы посчитали, что противник готовиться к новой атаке, и взорвали танк. Второй танк вышел из строя из-за повреждения бронебойными пулями башни, но вскоре вернулся в бой.

Тем временем пушечный танк успешно уничтожал бункеры один за другим, проникнув вглубь обороны противника. Однако без поддержки пехоты «Виккерс» вынужден был вернуться. Наступление захлебнулось.

В августе 1933 года, после ремонта, два оставшихся танка вернулись на фронт. Их следующей целью стал форт Пириайо (Pirijayo, он же Pirizal), где они больше использовались как передвижные огневые точки, обстреливая укрепления противника. В очередной раз неплохо себя показал пушечный вариант танка («виккерсы» изначально комплектовались только осколочно-фугасными снарядами), но в целом боливийское наступление здесь успеха не имело. Потерь не было, но Mk.E Type B пришлось вернуть в тыл из-за поломки трансмиссии, пока Mk.E Type A прикрывал пехоту в ходе парагвайской контратаки.

Танк захваченный полком «Генерал Сан-Мартин»
Командир полка парагвайской армии майор Жозе Лезкано на захваченном его бойцами боливийском танке «Виккерс» Mk. E Type A, Сааведра, 10 декабря 1933 года
1 of 2
Танк захваченный полком «Генерал Сан-Мартин»

Два уцелевших танка в декабре 1933 года попали в засаду кавалерийского полка «Генерал Сан-Мартин» под Савеедрой. Парагвайцами был создан специальный «ударный отряд» для охоты на танки. Видимо тут сказался опыт Российской Гражданской войны, который имели парагвайские офицеры российского происхождения. Парагвайцы рубили деревья впереди и позади танков на узкой лесной тропе, пока те не оказались в ловушке. После двух часов осады экипажи вынуждены были сдаться не в силах перенести жару внутри машин. По другим данным последние две машины были потеряны следующим образом: последний бой пулеметный «виккерс» принял 15-го ноября 1933 года возле Алихуаты – получив несколько попаданий бронебойными пулями в корпус экипаж принял решение бросить танк, оставив его противнику практически целым. Вышедший из ремонта Mk.E Type B тоже долго не протянул. В ходе битвы при Кампо Виа этот танк также получил повреждения, но был оставлен экипажем из-за невыносимой жары и перегрева двигателя. Ценный трофей был захвачен кавалерийским полком «General San Martin».

Война за Чако, image #10
Война за Чако, image #11
1 of 2

Оба танка, после эвакуации в тыл, были тщательно изучены и отремонтированы, но в состав парагвайской армии они так и не вошли. Причиной тому стало полное отсутствие подготовленных кадров, поэтому Mk.E Type B отправился в ангар, а Mk.E Type A некоторое время являлся экспонатом Мемориала войны, а затем стал памятником у Военной Школы в Асунсьоне. В 1994 году, в знак примирения между Боливией и Парагваем, он был передан боливийской стороне и теперь находится в экспозиции Военно-исторического музея в Ла-Пасе.

Судьба захваченных Виккерсов – один (Мк.А.), имевший собственое имя Ina, красовался в качестве монумента победы в столице Парагвая Асунсьоне. Позднее машину вернули Боливии.
Судьба захваченных Виккерсов – один (Мк.А.), имевший собственое имя Ina, красовался в качестве монумента победы в столице Парагвая Асунсьоне. Позднее машину вернули Боливии.

Боевой путь второго - пушечного не закончился - в январе 1937 году однобашенный танк продолжил своё путешествие по миру – в рамках очень выгодного договора с республиканским правительством Испании через частного торговца оружием Торвальда Эриха парагвайцы продали несколько тысяч единиц стрелкового оружия, в основном трофейного (по некоторым данным, общая сумма находилась в пределах 300.000 - 400.000 долларов). В том числе, был продан единственный Mk.E Type B, который прибыл в Испанию через Таллинн. Указывается, что танк был включен в бригаду Васко-Пирениака (Vasco-Pirenaica), но что с ним случилось дальше – история умалчивает.

В итоге Боливия проиграла эту войну, потери сторон за три года составили порядка ста тысяч человек. Неудачное боевое применение боливийской бронетехники было вызвано сразу несколькими взаимосвязанными факторами, где основную роль сыграл низкий уровень подготовки экипажей и отсутствие адекватной тактики их боевого применения. К этому добавились огромные сложности со снабжением, преследовавшие боливийскую армию всю кампанию. Возможно, более массовое применение «виккерсов» могло иметь более положительный эффект, но в разорённой войной стране просто не нашлось на них средств. Стоит также отметить, что применение другой бронетехники также оказалось неудачным – 11-го декабря 1933 года две бронемашины попали в засаду и были захвачены практически целыми, а 27-го декабря была потеряна танкетка Mk.VIb вооруженная огнеметом (при этом погиб её командир майор Кон).

Катастрофически не повезло боливийским бронеавтомобилям. В основном они использовались для патрулирования маршрутов движения транспортных колонн, а единственный раз в боевых условиях их попытались применить при попытке прорыва к Кампо Гранде. События развивались утром 11-го декабря 1933 года, когда 4-я и 9-я пехотные дивизии выходили из окружения. Для их поддержки командование направило два Rolls-Royce, которые попали в засаду 7-го кавалерийского полка парагвайцев. Обладая ограниченным обзором и низкой проходимостью бронеавтомобили застряли на местности и их экипажам не оставалось ничего другого, как сдаться. Совершенно целые машины были отбуксированы в тыл, где прошли небольшой ремонт и были переданы после войны полиции Асуньсона.

Источники:

Белаш Е.Ю. Танки межвоенного периода (Боевое применение). – М., 2014. – С. 107-110.

http://icvi.at.ua/forum/95-509-1

https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/gb/vickers_mke.htm

377 views·10 shares