Дезинформация: мощное оружие современной войны
| |
oro | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:37 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Статус: Offline
| Дезинформация: мощное оружие современной войны 19 января 2012, пер. с украинского http://wartime.org.ua/768-deznformacya-potuzhna-zbroya-suchasnoyi-vyni.html
В настоящее время военная операция без дезинформации и психологического давления на противника с манипуляцией мирового общественного мнения в западном варианте просто немыслима. Начала военных действий всегда предшествовали мощные информационные кампании, целью которых была прежде всего дискредитация противника и создания образа врага.
Дезинформация (дезинформации) - это заведомо ложная информация, предоставленная для более эффективного ведения боевых действий, проверки на утечку информации и направление ее утечки, а также сам процесс манипулирования информацией, введение любого в заблуждение путем предоставления неполной или полной, но уже не нужной информации, а также искажение ее части.
Цель такого воздействия - принятие объектом, против которого направлена дезинформация, нужного манипулятору или отказ от принятия выгодного для него решения.
Существуют такие виды дезинформации: введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц; манипулирования поступками (одного человека или группы лиц); создание общественного мнения по какой-то проблемы или объекта. Введение в заблуждение - это не что иное как предоставление ложной информации. Манипулирование - способ воздействия, направленный непосредственно на изменение направления активности людей.
Выделяют следующие уровни манипулирования: усиление существующих в сознании людей выгодных манипулятору ценностей (идей, установок и т.п.); частичное изменение взглядов на то или иное событие или обстоятельство; кардинальное изменение жизненных установок.
Сообщение отредактировал oro - Суббота, 06.02.2016, 12:50 |
|
| |
oro | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:37 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Статус: Offline
| Например, на слушаниях в Совете Безопасности ООН по захвату Ираком Кувейта в качестве свидетеля была представлена девушка, которая рассказала о том, что иракские солдаты выносили из роддома младенцев и клали их на бетонные мостовые. На этот «факт» впоследствии неоднократно ссылались президент и министр обороны США. Однако позже выяснилось, что эта девушка - дочь посла Кувейта в Соединенных Штатах и принадлежит к королевской семье. Сама же дезинформация была призвана закрепить в «свободном» мире по С. Хусейном определение «арабского Гитлера», против которого будущие военные действия носили бы справедливый характер.
Одной из разновидностей дезинформации является «полуправда», или «ложь умолчанию». В частности, тоталитарные политические режимы порождают стремление низших инстанций сообщать «наверх» только благополучную информацию, скрывая и замалчивая неудачи, ошибки и провалы. «Ложь умолчанию» проникает и в СМИ с формированием иллюзии «успешного прогресса», тогда как на самом деле происходит регресс. В последнее время активно используется дезинформационная технология, известная под названием «информационный (белый) шум». Ее смысл заключается в том, что, если нет возможности скрыть «неудобную» информацию, ее диверсифицируют, то есть создают некий набор версий, в равной степени подтверждаются спланированными фактами и тенденциями, закрепляя тем самым их в массовом сознании.
Дезинформация является составной частью информационной войны (ИВ), которая включает: психологические операции (использование информации для психологического воздействия на солдат противника) радиоэлектронную войну (не позволяет противнику получить точную информацию); меры безопасности (стремление избежать того, чтобы противник узнал о возможности и намерения противоборствующей стороны) прямые информационные атаки (искажение информации без видимого изменения ее сущности).
Чтобы более эффективного манипулирования общественным мнением дезинформация может распространяться одновременно через печатные и электронные СМИ, телевидение, сеть Интернет, слухи, а также посредством использования листовок в локальных конфликтах и войнах.
В широком смысле ИС - это один из способов противостояния двух государств, имеет место главным образом в мирное время, где объектами воздействия наряду с вооруженными силами и гражданским населением является общество в целом, его государственные административные системы, структуры производственного управления, наука, культура и т. д. в узком смысле это один из способов боевых действий или непосредственной подготовки к ним, имеет целью достичь подавляющего преимущества над противником в процессе получения, обработки и использования информации для выработки эффективных административных решений, а также для успешного проведения мероприятий по достижению этого основе превосходства над противостоящей стороной.
Необходимо отметить, что современное информационное общество представляет собой особый тип социального структурирования и власти. После индустриального капитализма, базирующегося на владении средствами производства, и финансового капитализма, опирающегося на власть денег, наступает этап информатизационного капитализма, в котором власть основана и осуществляется через средства коммуникации путем управления информационными потоками. Средства коммуникации, трансформирующие и дозирующие информацию, становятся главным инструментом влияния в современном обществе.
Для повышения эффективности реализации властных стратегий используются самые современные информационные технологии, которые помогают превратить общество в объект манипулирования. Массовое сознание оказывается структурировано немногими, но настойчиво внедряются в него утверждениями, которые, бесконечно транслируя СМИ, образуют своего рода каркас из управляющих мнений, установок, ограничений, определяющих и регламентирующих реакции, оценки и поведение публики. Для более эффективного манипулирования общественным мнением дезинформация может распространяться одновременно через печатные и электронные СМИ, телевидение, сеть Интернет, слухи, а также посредством использования листовок в локальных конфликтах и войнах.
Существующие сейчас возможности СМИ в освещении различных сторон политической, экономической и духовной жизни современного общества стали мощным оружием в глобальной политике, инструментом в решении геополитических задач наравне с военной блокадой и экономическими санкциями. Пропаганда, средства массовой коммуникации являются активными участниками вооруженных конфликтов. В прошлом веке цель пропаганды заключалась главным образом в том, чтобы демонстрацией силы внушить противнику страх, а самому себе предоставить мужество. Систематическое применение пропаганды как оружия впервые отмечено в годы Первой мировой войны (1914-1918), когда она осуществлялась в форме фронтовой пропаганды, то есть в виде миллионов листовок, сброшенных с аэропланов, а также в форме кампаний, развернутых в прессе, которые благодаря методам психологического влияния доносили свои идеи до самых отдаленных уголков планеты.
Современное общество получает информацию от прессы, телевидения, радио и Интернет. Находясь часто в мире оторванных от реальности символов, оно может идти даже против своих собственных интересов. В этом смысле человек не свободен, тем более что отработан ряд способов эффективного информационного воздействия - «промывания» мозгов (brainwashing), с помощью которого осуществляется зомбирование людей, создание пассивного послушного человека, превращение народа в легко управляемую массу.
Это имеет принципиальное значение в настоящее время, когда ряд ведущих государств, понимая нереальность решения глобальной войны, которая может привести к гибели человечества, для достижения собственных глобальных целей делают ставку на ведение конфликтов малой интенсивности или локальных конфликтов. Они могут возникать самостоятельно в процессе межэтнической, межрелигиозной, территориальной или иной формы вражды, а также провоцироваться искусственно, например с помощью так называемого международного терроризма или поисков оружия массового поражения.
Сообщение отредактировал oro - Суббота, 06.02.2016, 12:43 |
|
| |
oro | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:44 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Статус: Offline
| Особенность данных конфликтов состоит в том, что на первое место выходит поддержка или презрение к противнику со стороны мировой общественности и населения сопредельных государств. В этих целях создаются всевозможные информационные и психологические технологии с использованием дезинформации для манипуляции общественным мнением как внутри своей страны и ее союзников, так и в лагере противника.
К таким технологиям можно отнести следующие:
- Война должна выглядеть справедливой. Для этого «независимые» СМИ создают образ врага (Ирак, Иран, КНДР, Югославия, Ливия и другие), реальность угрозы (оружие массового поражения, международный терроризм, угроза уничтожения молодых демократий и т. Д.), А также формируют атмосферу бездуховности, безнравственности, негативного отношения к истории и культурного наследия противника;
- Внутри страны противника провоцируются столкновения на социальном, национальном, религиозном почве, недоверие к власти, разгорается политическая борьба, усиливается ожидание репрессий против оппозиции, сеется паника и страх; для достижения этой цели финансируются оппозиционные партии, газеты, телеканалы и радиостанции. Одновременно происходит одностороннее освещение событий в стране;
- В случае начала боевых действий общественное мнение должно увидеть «зверства» в отношении мирного населения и пленных, а также убедиться в военном превосходстве «справедливой» стороны и поражение противника. Для этого искажаются цифры потерь, замалчиваются важные факты и т. Д.
В частности, одним из способов влияния на общественное мнение является либо тщательно спланированы провокация, террористический акт, или своевременное использование ошибочных действий другой стороны с целью убедить собственный народ и весь мир в том, что это не «мы», а «они» начали войну или планируют ее начать.
Для реализации перечисленных информационных технологий Пентагон в конце XX века разработал новую модель взаимодействия со СМИ, суть которой заключается в формировании группы привилегированных журналистов путем предоставления им приоритетных прав при освещении событий. Например, компания Си-би-эс всегда была составной частью военно-промышленного комплекса и постепенно вытесняла своих главных конкурентов - Эн-би-си и Эй-би-си. Она превратилась в крупного поставщика продукции для Пентагона, а постоянными рекламодателями стали такие известные военные корпорации, как «Дженерал электрик компани», «Форд моторз», «Дженерал моторс», «Боинг», «Американ телефон энд телеграф» и другие. Именно эти компании финансируют сенсационные репортажи в различных «горячих точках».
Выгода для журналистов и СМИ, которые получили допуск на театр военных действий, заключается в том, что репортажи с ТВД обходятся очень дешево, зато активно привлекают рекламодателей, то есть эти «новостные сериалы» очень прибыльны. Подобное стало возможным также благодаря телеспутникам, которые позволяют показывать бои и разрушения в режиме реального времени, имеет серьезное значение для эмоционального восприятия. Впервые эта модель была опробована во время операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах.
В настоящее время военная операция без дезинформации и психологического давления на противника с манипуляцией мирового общественного мнения в американском варианте просто немыслима. Примеры из новейшей истории - Сербия, Ирак, Афганистан, страны Магриба. Начала военных действий всегда предшествовали мощные информационные кампании, целью которых была прежде всего дискредитация противника и создания образа врага.
Так, в 1992 году в западной прессе появились фотографии якобы сербского «лагеря смерти», сняты и поставлены в телевизионный эфир английскими журналистами телекомпании ITN (Independent Television Network). Главным лейтмотивом этого фильма был старый-мусульманин в сербском фильтрационном лагере за колючей проволокой. В дальнейшем выяснилось, что это был пункт сбора беженцев, расположенный в здании школы, а забор из колючей проволоки отделял школьный двор от шоссе и был установлен к войне, чтобы дети не выбегали на дорогу. Однако этот телекадры обсуждался в конгрессе США и стал формальным поводом для занятия американскими законодателями открытой антисербских позиции во время войны в Боснии. Еще один пример - это военные действия в Косово. Американцы и англичане утверждали, что существует около 100 тыс. Могил невинных албанцев. После окончания военных действий даже после тщательных поисков удалось обнаружить около 3 тыс. Мест захоронений, причем этническую принадлежность погибших установить невозможно было.
Соединенные Штаты пытались заставить всех поверить, что они вели «гуманитарную» войну и представить себя защитниками мусульман. В результате в западном общественном мнении было достигнуто полное единодушие в осуждении сербов. Систематическое нагнетание истерии антисербских и муссирование темы «этнических чисток» в Косово, демонстрации на телеэкранах, страницах газет и журналов «сербских зверств» и «страданий албанского народа» привели к тому, что общественное мнение Запада было в основном подготовлены к силовому варианту урегулирования косовской проблемы .
Эксперты считают, что четкая организация освещения конфликта в Косово средствами массовой информации совместно со специалистами ВС США обеспечила достижение необходимого эффекта психологического воздействия. Особо отмечается отсутствие четких шаблонов, широкое использование так называемых объективных цифр и документальных данных, то есть дезинформации.
В качестве примера можно привести широко растиражированный заявление одного из аналитиков Си-Эн-Эн о якобы имел место факт использования 700 албанских детей для создания банка крови, который предназначался для сербских солдат.
В ходе антитеррористической операции американских вооруженных сил «Несокрушимая свобода» в Афганистане командование США уделяло повышенное внимание информационному обеспечению боевых действий. Кроме широкомасштабной кампании по формированию положительного отношения мировой общественности к политике Вашингтона на оперативно-тактическом уровне против формирований талибов и боевиков террористической организации «Аль- Каида »проводился ряд психологических операций. Непосредственное руководство ими осуществляла специальная объединенная оперативная группа министерства обороны США с привлечением представителей госдепартамента, ЦРУ, информационного агентства ЮСИА и отдельных СМИ.
|
|
| |
oro | Дата: Суббота, 06.02.2016, 12:45 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Статус: Offline
| Основными целями печатной пропаганды органов ПСО американских ВС в Афганистане были: деморализация и преклонение к прекращению сопротивления и сдаче в плен членов вооруженных формирований «Талибан» и «Аль-Каида»; сведение к минимуму потерь среди военнослужащих и гражданского населения, для разъяснения народу Афганистана целей США и причин появления американских войск в регионе; завоевание симпатий и обеспечения сотрудничества со стороны местных жителей.
В Афганистане подразделения ПСО американских вооруженных сил выпускали газеты. Так, ежемесячная газета «Мир», которая издавалась на языках дари, пушту и английском, освещала все события в Афганистане, а также содержала материалы информационно-психологического воздействия. Газеты раздавались в местах большого скопления людей, а также доставлялись в местные школы с учетом того, что многие афганские школы не имели учебного материала для чтения.
Подобная ситуация сложилась в ходе грузино-российского конфликта в августе 2008 года. С самого начала в западных СМИ получила приоритет точка зрения, что Россия является виновником конфликта, а Грузия - храбрым маленькой демократией, которую хотят уничтожить. Таким образом, западные СМИ, будучи политическим инструментом своих правительств, изначально не были заинтересованы в объективном освещении событий. В ходе конфликта в Южной Осетии Соединенные Штаты продемонстрировали в полной мере свой потенциал в информационном сопровождении локального вооруженного конфликта.
Поддерживая действия Грузии, американцы осуществили следующие мероприятия с активным использованием дезинформации: дезинформировали мировое общественное мнение относительно того, кто является агрессором в этом конфликте; фальсифицировали хронологию событий; искажали информацию из мест боевых действий и завышали потери российских ВС; использовали трибуну Совета Безопасности ООН для формирования благоприятного для грузинской стороны мирового общественного мнения; бросали информацию о якобы гуманитарной катастрофе в Грузии; демонстрировали по телевидению сфальсифицированы факты жестокого обращения российских солдат к мирному населению и др.
Наглядный пример активного использования дезинформации и откровенной лжи был продемонстрирован в Ливии, где основная цель первого этапа ИВ заключалась в том, чтобы посеять панику среди населения и иностранных граждан. Ведь делать против Каддафи военные действия, не боясь международных скандалов, связанных с гибелью иностранцев от натовских УР «Томахок», можно было только после того, как они покинут эту страну.
Одновременно западные СМИ и арабо-язычная телекомпания «Аль-Джазира» внушали всему миру, что Каддафи-злодей, второй С. Хусейн готов применить химическое оружие и взорвать нефтепроводы, а его сын уже перешел на сторону восставших. Сообщалось также, что аэропорт Триполи или захвачен митингующими, или уничтожен авиаударами, тогда как он по-прежнему функционировал и полностью контролировался властями.
К подобного рода дезинформации относятся также сообщения о расстрелах демонстрантов, переход армии на сторону «восставших», контроле многих городов оппозицией, падении режима и победу восставших. На самом деле никаких бомбардировок демонстрантов, повстанцев, мятежников, жилых и нежилых кварталов городов не было, а бомбили только склады оружия на востоке страны, которые пытались захватить «бунтовщики».
Мнение администрации сайта "ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ САЙТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ" может не совпадать с точкой зрения автора публикации.
Сообщение отредактировал oro - Суббота, 06.02.2016, 12:48 |
|
| |
|