СУ-76К ,СУ-3
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 10:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
| СУ-3 (Т-27К, СУ-76К)
Опытная САУ на шасси танкетки Т-27 с 76-мм безоткатной пушкой Курчевского., предназначенная для действий в составе разведывательных отрядов и сопровождения конницы.
Основные данные САУ: Боевая масса, т:
Масса САУ в боевом положении (танкетка Т-27 и 30 выстрелов), кг 2584-2585 Масса САУ (танкетки с пушкой), кг 2469 Ширина хода системы, мм 1570
Шасси: Танкетка Т-27
Компоновочная схема: впереди трансмиссия, в центре двигатель, сзади экипаж Экипаж, чел. 2
Размеры Длина корпуса, мм 2100 Ширина, мм 1875 Высота, мм 1700 Клиренс, мм 300 Ср. уд. давл. на грунт, кг/см2 0,74
Преодолеваемые препятствия: – подъем, град 30 – крен, град 30 – ров, м 1,2 – стенка, м 0,5 – брод, м 0,5
Тип двигателя. карбюраторный Форд-АА Максимальная мощность, л.с. . 34 (40) Удельная мощность, л.с/т .12,1 (14,9) Макс, скорость, км/ч 40-45 Запас хода, км 100
Бронирование Тип брони гомогенная Лоб корпуса (верх), мм/град. 9 Лоб корпуса (низ), мм/град. 9 Борт корпуса, мм/град. 6 Корма корпуса (верх), мм/град. 6 Корма корпуса (низ), мм/град. 6 Крыша корпуса, мм 6 Лоб башни, мм/град. 9 Маска орудия, мм/град. 9 Борт башни, мм/град. 6 Корма башни, мм/град. 6
Вооружение:
Разработчик СКБ-1 завода №8 Гл. конструктор Л.В.Курчевский Калибр и марка пушки 1 × 76-мм 76-мм ДРП типа "К" Боекомплект пушки 30 Наибольшая дальность стрельбы, м: - при +30 ВН 1400 - при +250 ВН 4000-4300 Скорострельность, выстр./мин 6-7 Длина ствола с соплом и лотком для заряжания, мм 2215 Длина ствола без сопла и лотка, мм (клб) 1058 (13) Длина сопла, мм 750 Диаметр отверстия сопла, мм 61,2 Длина лотка, мм407 Нарезка постоянная Длина нарезной части, мм 1028 Высота линии огня, мм 968 Число нарезов 24 Вес орудия в боевом положении, кг 89,0 Вес тела орудия с лотком, стреляющим приспособлением и обоймой, кг 42,3 Вес воронки с соплом и задним щитком, кг 18,6 Вес магазина и досылателя, кг 12,2 Вес поворотного механизма, кг 1,9 Вес переднего щитка с прицелом, кг 15,3 Высота линии огня, мм 968 Углы наведения, град: - вертикального от – 00 5' до +50 (угол возвышения может быть увеличен до 550 за счет рельефа местности) - горизонтального + 20 33' Усилие на рукоятку механизма, кг: - подъемного 2-3 - поворотного 3-5 Вес осколочного снаряда, кг 3,2 Вес бронебойного снаряда, кг 4,0 Начальная скорость, м/с: Осколочного снаряда 341 Бронебойного снаряда 278
История:
Количество выпущенных, шт. 1
Разработана в 1933 году. Войсковые испытания установка не прошла по причине сильного демаскирующего действия орудия при выстреле, плохой баллистики и небезопасности в обращении.
|
|
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 10:27 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
| Начало работ по динамореактивным артиллерийским орудиям, или пушкам (ДРП) в нашей стране можно отнести к периоду Первой мировой войны. В 1915—1917 гг. Кучинский аэродинамический институт совместно с Артиллерийским комитетом работал над рядом изобретений, «полезных для национальной обороны». Одним из таких изобретений являлась траншейная пушка конструкции Д.П. Рябушинского, разработанная летом 1916 г. и представлявшая собой экспериментальный вариант динамореак-тивного артиллерийского орудия. 24 октября того же года она была рассмотрена Техкомом ГАУ. 20 декабря 1916 г. Рябушинский сделал в Математическом обществе доклад «О реакции газовой струи», в котором описал свое изобретение, назвав его «реактивной пушкой». Уже после революции, в 1920 г., Рябушинский опубликовал во Франции в выпуске VI "Bulletin de l'Institut Aerodynamique de Koutchino» результаты некоторых исследования в области баллистики и поместил сведения о своей пушке со схемами и необходимым математическим аппаратом.
Работы по ДРП получили продолжение в трудах других авторов. В 1931 г. АНИИ РККА был издан труд В.Е. Сухоцкого «Теория пушки Д.-Р.П.». Одним из активных сторонников ДРП стал Л.В. Курчевский, который с 1923 г. (заявка с приоритетом от 5 июня 1923 г.) попытался запатентовать «Устройство для уничтожения отката в орудиях», однако регулярно получал отказы. Так, в ответе эксперта от 10 мая 1931 г. прямо говорилось:
«Артиллерийские орудия, имеющие в казенной части отверстие для выпуска продуктов горения заряда в направлении противоположном движению снаряда, с целью уменьшения или устранения вовсе явления отката, описаны в литературе ранее заявителя».
Тем не менее, Курчевскому со временем удалось заручиться поддержкой влиятельных лиц, монополизировать работы в области ДРП и возглавить ОКБ ГАУ при заводе №8.
Размещение сравнительно компактной ДРП в танкетке могло существенно повысить ее боевые свойства, что и послужило обоснованием для разработки самоходной установки СУ-76К (в ряде источников ТПК-27, или СУ-3). Эта машина относилась к полностью закрытым самоходным установкам и предназначалась для действий в составе разведывательных отрядов и для сопровождения конницы.
Опытный образец СУ-76К построили в 1933 г. В состав экипажа входили два человека. Основным оружием являлась динамореактивная (безоткатная) пушка «К» конструкции Л.В. Курчевского, которая устанавливалась вместо штатного 7,62-мм пулемета ДТ у правого борта машины. Имелся механизм автоматического перезаряжания. Все части пушки, кроме сопла и лотка, были защищены броней толщиной 6 и 9 мм. Силовая установка, трансмиссия,ходовая часть и электрооборудование остались без изменений. Запас хода СУ-76К по шоссе достигал 110 км. При необходимости быстрой переброски самоходная установка могла перевозиться за автомобилем на подкатной тележке с пневматическими шинами «Для придачи углов возвышения и горизонтальной наводки в допускаемом секторе обстрела орудие снабжено механизмом подъемным и поворотным. При стрельбе хода наводки возможны только направлением самой танкетки».
На основании приказа начальника УММ РККА №05 от 19 марта 1933 г. провели испытания опытной машины. 25 и 26 марта 1933 г. на полигоне МКУКС в Кунцево одновременно ис-пытывались несколько самоходных артсистем с пушками Курчевского: на танкетке Т-27, танке Т-26, бронеавтомобиле БАИ и трехосном автомобиле «Форд». Председателем комиссии по испытаниям был начальник НИАБТП Штагин. От ОКБ ГАУ в испытаниях участвовал Курчевский, от НТК ГАУ - Краузе, от НТК УММ - Сакс, Сапрыкин и Сквирский, от 2-го отделения 2-го управления — Фокин, от НТУ УММ — Азбукин. В ходе испытаний отмечалась «вибрация на ходу всей системы» из-за недостаточно жесткого крепления орудия, а также были зафиксированы шесть задержек при 15 выстрелах из-за недосылки снарядов и другие недостатки. «Стрельбы как из этой, так и из других систем производились некондиционными снарядами. Достаточного количества стрельб произвести было нельзя из-за малого количества снарядов».
По мнению комиссии, предварительные испытания выявили следующие недостатки системы: «1. Задержки из-за несовершенства заряжания 40% всех задержек по этой причине. 2. Наличие щелей в броневом закрытии при углах возвышения и при стрельбе в сторону. 3. Вибрации на ходу всей системы, что говорит о необходимости более прочного крепления орудия и устройства механизмов крепления с меньшими допусками. 4. Непрочность подающего механизма - пересмотр этого механизма в целях обеспечения большей его прочности и надежности досылки патрона в камору. 5. Необходимо отогнуть верхнюю часть переднего броневого закрытия так при настоящей конфигурации закрытия при углах возвышения орудия невозможно закрыть входной люк. 6. Обеспечение глаз стрелка от повреждений во время стрельбы с хода на прицеле необходимо иметь резиновый наглазник». В заключении говорилось: «Артиллерийская установка в основном выполнена удовлетворительно. С учетом отмеченных недостатков может быть допущена к капитальному отстрелу на предмет принятия на вооружение».
Капитальный отстрел СУ-76К был начат 15 апреля на полигоне ВАММ им. Сталина. После небольшого перерыва, 11 июля 1933 г., самоходную установку вновь представили военным. Комиссия в составе начальника 3-го отделения 3-го управления УММ РККА Сакс, помощника начальника 3-го отделения НТУ ГАУ Краузе, инженера 3-го отделения 3-го управления УММ РККА Сапрыкина и начальника ОКБ №1 ГАУ
В результате осмотра установили, что в системе были устранены основные недостатки, отмеченные в акте от 31 марта («1.Для обеспечения досылки патрона в ствол сделан специальный досылатель; 2. Закрыта щель в броневом прикрытии»), что дало основание произвести стрельбы с места снарядом весом 3,2 кг. Правда, выяснилось, что «... работа досылателя имеет недостаток в том. что дает возможность ушибов рук стреляющего благодаря близкому расположению рукоятки досылателя и рукоятки досылающего механизма».
СУ-76К признали пригодной к большим испытаниям на НИАП по программе УММ и ГАУ с устранением выявленных недостатков. Эти испытания проходили с 23 июля по 29 августа 1933 г. Из пушки сделали 575 выстрелов, а общий пробег машины достиг 100 км. Скорострельность составила 6—7 выстр./мин. В ходе испытаний было зафиксированы (около 5%) затяжные выстрелы и плевки — падения снарядов в 3—4 м отдула. Меткость на расстояниях до 400— 600 м признали приемлемой, а на больших дистанциях — неудовлетворительной. Наблюдался также прогиб броневого щита в результате воздействия пороховых газов.
По мнению комиссии, предварительные испытания выявили следующие недостатки системы: «1. Задержки из-за несовершенства заряжания 40% всех задержек по этой причине. 2. Наличие щелей в броневом закрытии при углах возвышения и при стрельбе в сторону. 3. Вибрации на ходу всей системы, что говорит о необходимости более прочного крепления орудия и устройства механизмов крепления с меньшими допусками. 4. Непрочность подающего механизма - пересмотр этого механизма в целях обеспечения большей его прочности и надежности досылки патрона в камору. 5. Необходимо отогнуть верхнюю часть переднего броневого закрытия так при настоящей конфигурации закрытия при углах возвышения орудия невозможно закрыть входной люк. 6. Обеспечение глаз стрелка от повреждений во время стрельбы с хода на прицеле необходимо иметь резиновый наглазник». В заключении говорилось: «Артиллерийская установка в основном выполнена удовлетворительно. С учетом отмеченных недостатков может быть допущена к капитальному отстрелу на предмет принятия на вооружение».
Капитальный отстрел СУ-76К был начат 15 апреля на полигоне ВАММ им. Сталина. После небольшого перерыва, 11 июля 1933 г., самоходную установку вновь представили военным. Комиссия в составе начальника 3-го отделения 3-го управления УММ РККА Сакс, помощника начальника 3-го отделения НТУ ГАУ Краузе, инженера 3-го отделения 3-го управления УММ РККА Сапрыкина и начальника ОКБ №1 ГАУ.
В результате осмотра установили, что в системе были устранены основные недостатки, отмеченные в акте от 31 марта («1.Для обеспечения досылки патрона в ствол сделан специальный досылатель; 2. Закрыта щель в броневом прикрытии»), что дало основание произвести стрельбы с места снарядом весом 3,2 кг. Правда, выяснилось, что «... работа досылателя имеет недостаток в том. что дает возможность ушибов рук стреляющего благодаря близкому расположению рукоятки досылателя и рукоятки досылающего механизма».
СУ-76К признали пригодной к большим испытаниям на НИАП по программе УММ и ГАУ с устранением выявленных недостатков. Эти испытания проходили с 23 июля по 29 августа 1933 г. Из пушки сделали 575 выстрелов, а общий пробег машины достиг 100 км. Скорострельность составила 6—7 выстр./мин. В ходе испытаний было зафиксированы (около 5%) затяжные выстрелы и плевки — падения снарядов в 3—4 м отдула. Меткость на расстояниях до 400— 600 м признали приемлемой, а на больших дистанциях — неудовлетворительной. Наблюдался также прогиб броневого щита в результате воздействия пороховых газов.
В заключении комиссии отмечалось, что СУ-76К, безусловно, заслуживает внимания и после устранения (в очередной раз) неполадок может быть допущена к войсковым испытаниям. После ремонта на заводе №8 в Подлипках машина в декабре 1933 г. демонстрировалась на Химическом полигоне в Кузьминках. Потом вновь поступила на испытания.
В ходе многочисленных испытаний (в результате одного из них погиб инженер А.Я. Нейланд) регулярно отмечалась, что танкетка с ДРП заслуживает внимания, но требует устранения недостатков. Однако недостатки так и не устранили. На вооружение СУ-76К не приняли и в серийное производство не передавали.
источник: А. Кириндас, М. Павлов "БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ. САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ НА БАЗЕ Т-27" Техника и вооружение 11-2012
|
|
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 11:06 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
| .
|
|
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 11:06 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
| ,
|
|
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 14:15 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
| Общие виды динамореактивной пушки «К».
,
|
|
| |
icv | Дата: Суббота, 19.10.2013, 14:18 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
|
|
|
| |
icv | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 01:18 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15218
Статус: Offline
|
|
|
| |
|